Dengan
memperhatikan hal-hal tersebut di atas, maka pola makan kita sebaiknya sebagai
berikut:
• Menu sarapan
hanyalah buah, baik dipotong ataupun dijus (bila dijus sebelum ditelan kulum
selama 10detik agar menyatu dgn enzim dimulut terlebih dahulu yaa), dengan
takaran yang cukup mengenyangkan, di makan secara perlahan-lahan dan
sedikit-sedikit
• Buah tidak
dimakan bersamaan atau sesudah makanan sumber protein dan zat pati. Makanlah
buah dulu sekitar 10 sampai 30 menit, barulah makan makanan yang lainnya.
• Untuk makan
siang dan makan malam, makanlah makanan sumber protein atau zat pati, tapi
tidak dimakan secara bersamaan.
Misalkan untuk
makan siang makan makanan yang didominasi sumber protein, maka malamnya makan
makanan yang didominasi oleh sumbet zat pati, sehingga dalam sehari semua zat
gizi tercukupi.
• Protein
sebaiknya satu macam saja misalkan ikan atau daging saja. Zat pati boleh lebih
dari satu macam, seperti nasi dengan perkedel kentang, atau mie goreng dengan
jagung.
• Sayuran
harus disertakan pada saat makan sumber protein dan zat pati untuk menjaga
keseimbangan asam- basa. Porsi sayuran sebaiknya antara dua sampai tiga kali
lipat dari porsi sumber protein atau zat pati, dengan memasukkan sayuran
mentah, baik itu sebagai lalapan, salad, atau dijus.
• Hindari makanan
yang banyak diolah, seperti makanan siap saji, makanan kalengan, makanan
awetan, sebaiknya makan makanan yang masih segar.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)