APA PERBEDAAN MARGARIN DENGAN MENTEGA - Sehat Dengan Cara Rasulullah

APA PERBEDAAN MARGARIN DENGAN MENTEGA

Apa bedanya margarin dengan mentega

Margarin ternyata sangat berbeda dengan mentega atau butter, baik itu dari masalah bahan maupun dari kegunaannya. Sementara mentega dengan butter memang bisa dibilang sama untuk istilah di negara kita, namun sebenarnya juga terdapat sedikit perbedaan tetapi bisa saling menggantikan. Berikut ini ulasan singkatnya.

MARGARIN

Jika dilihat dari bahan pembuatnya, margarin terbuat dari lemak NABATI yang dicampur dengan pengemulsi dan bahan-bahan tambahan lainnya sehingga membentuk krim setengah padat dengan tekstur yang lebih kaku dibandingkan dengan mentega. Secara fisik, margarin memiliki warna kuning terang, tidak mudah meleleh dalam suhu ruangan dan lebih tahan lama serta rasanya cenderung lebih asin.

Margarin mengandung banyak lemak tak jenuh yang kaya akan omega-3 dan omega-6 yang baik untuk kesehatan. Namun, beberapa jenis/merk margarin juga mengandung lemak trans yang merupakan kolestrol jahat. Zat tersebut merupakan hasil sampingan dari hidrogenasi miyak nabati sehingga kini produsen makanan berusaha untuk menghindari / meminimalisir proses hidrogenasi seiring meningkatnya kesadaran untuk hidup sehat.

PENGGUNAAN MARGARIN

Pada umumnya, margarin memiliki tekstur yang lebih padat dibandingkan mentega dan memiliki pengemulsi dengan kemampuan yang lebih baik. Oleh karena itu, margarin cocok digunakan untuk membuat kue seperti cake dan beberapa jenis kua basah lainnya. Hanya saja, kekurangan margarin terletak pada aromanya yang khas dan cenderung asam karena mengandung lemak tak jenuh dengan kadar yang cukup tinggi.

MENTEGA

Menurut bahan pembuatnya, mentega terbuat dari lemak hewani yang biasanya berasal dari krim susu atau lemak susu. Secara fisik, mentega memiliki tekstur yang lebih lembek jika dibandingkan dengan margarin sehingga tidak dapat bertahan walau dalam suhu ruangan atau mudah meleleh. Warnanya cenderung lebih pucat dan memiliki aroma khas yang sangat enak seperti aroma susu. Mentega tidak dapat disimpan lama di udara terbuka karena mudah teroksidasi dan berbau tengik.

Karena berbahan dasar lemak HEWANI, mentega memiliki kadar kalori dan lemak jenuh yang sangat tinggi. Tentunya hal tersebut kurang baik bagi kesehatan karena mengandung kolestrol jahat yang dapat berakumulasi dalam tubuh jika dikonsumsi secara berlebihan. Namun begitu, mentega lebih banyak disukai karena rasa dan aromanya yang menggugah selera.

PENGGUNAAN MENTEGA

Mentega kurang cocok digunakan sebagai bahan pembuat kue, karena teksturnya yang lembek maka hasil akhir kue basah tidak akan terbentuk secara sempurna. Mentega memiliki kemampuan mengemulsi yang buruk sehingga jarang digunakan untuk membuat kue tanpa didampingi dengan campuran margarin.

Biasanya, mentega dipilih sebagai bahan pembuat kue kering seperti cookies untuk mendapatkan hasil yang renyah dan ringan. Nama butter cookies merupakan kue yang menggunakan bahan dasar mentega dalam jumlah banyak sehingga teskturnya garing namun sangat ringan.

nah ,demi kehati²an jangan lupa di check dulu yaa margarin atau mentega yg biasa dikonsumsi dirumah perihal kehalalannya terlebih bila mentega yg asalnya dr lemak hewani ini.


membuat ataupun membeli masakan, kue dan makanan lainnya menjadi hal yg perlu kita perhatikan kehalalannya ya saudara/i semua.

Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)

Subscribe to receive free email updates: