Amankah mengkonsumsi buah hasil rekayasa genetik ?
Pada intinya rekayasa genetik ini adalah
melakukan perubahan pada DNA tanaman dengan menyusupkan hormon atau gen lain pada
tanaman target.
Buah-buahan hasil rekayasa genetik dapat
mudah dikenali dari fisiknya, umumnya terlikat seperti kosmetik, lebih menarik,
lebih bulat, terlihat lebih cair dan lebih bersinar. Secara alami, buah tumbuh
tidak seragam, memiliki bentuk dan ukuran berbeda satu sama lain. Buah hasil
rekayasa genetik umumnya cenderung seragam.
️Pertanyaan selanjutnya adalah, di pasaran, buah rekayasa genetik ini bagaimana keberadaannya?.
Pada umumnya buah hasil rekayasa genetik
adalah buah import, Amerika Serikat, Argentina, Brazil, India dan China adalah
negara-negara untama penghasil buah GMOs. Petani buah lokal masih belum
melakukan pengembangan buah dengan metode ini, karena biayanya yang sangat
tinggi, tetapi tidak menutup kemungkinan dilakukan di masa depan. Buah-buahan
ini biasanya didistribusikan di supermarket bukan di pasar tradisional.
️Lantas apakah berbahaya buah hasil GMOs bila dikonsumsi?
tentu kembali lagi kepada anda
masing-masing, kalau anda percaya bahwa buah-buah tersebut aman untuk kesehatan
karena telah disetujui oleh berbagai badan kontrol makanan, silahkan
dikonsumsi. Kalau anda percaya bahwa mengkonsumsi buah GMOs bisa mengakibatkan
kerugian pada kesehatan anda, silahkan ditinggalkan dan lebih baik mengkonsumsi
buah-buahan organik. Asumsi para peneliti yang percaya buah hasil rekayasa
memiliki efek negatif terhadap tubuh, akibat perubahan gen bisa meningkatkan
racun yang dikandung dalam buah, buah secara alami memiliki racun dalam porsi
sangat kecil. Efek lainnya adalah menurunkan kandungan nutrisi alami buah
tersebut dan menjadikan manusia yang mengkonsumsinya resisten terhadap
antibiotik.
Buah-buahan dengan proses rekayasa genetik
sebetulnya sudah ditandai, pada buah import biasanya disertakan label berbentuk
sticker kecil. Terdapat kode angka di bagian atas sticker tersebut, kode awal
untuk buah adalah 4 digit, misalnya pisang 4011, apel fuji 4131. Kode
tambahan-lah yang menandakan buah dihasilkan melalui rekayasa genetik, dengan
menggunakan angka 8di depan kode buah. Jadi pisang dengan proses rekayasa
genetik memiliki kode 84011. Sedangkan angka 9 di belakang kode buah menandakan
buah organik, contoh untuk pisang 40119.
Buah organik tentu pilihan buah paling aman
dikonsumsi, karena diolah dengan cara alami dan dengan pupuk organik. Dan akan
lebih bijaksana apabila anda memilih buah lokal yang dihasilkan petani buah
kita dibanding buah import. Selamat memilih!.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)