Memakan
sayuran dengan tujuan mendapatkan manfa'atnya tentu sangat diharapkan oleh kita
semua namun apakah kita sdh benar dalam mengolah sayuran selama ini ataukah
mungkin justru kita hanya memakan sayuran yg sdh tak bergizi hilang vitaminnya
akibat salah dalam mengolahnya. (lalu dimakan utk apa bila bagi tubuh kalau sdh
tak ada manfa'atnya).
1. Jalan
terbaik mendapatkan gizi utuh dari sayuran ialah dengan mengkonsumsinya secara
mentah, ya bagaimana mungkin kita bisa melakukannya kalau kita sdh bertahun²
tdk pernah melakukannya tapi cobalah utk memakan sayuran yg sdh enak rasanya
tanpa diolah.
2. Solusi
terbaik ialah mengukus ya dengan cara mengukus sebentar sdh teruji bahwa gizi
didalam sayuran tersebut masih ada pada tempatnya, hmm inilah yg kita harapkan.
3. Sebenarnya
cara ini sangat tidak di anjurkan karena dengan merebus vitamin pada sayuran
akan cepat berkurang. Jika antum harus menggunakan cara ini, tambahkan sayur
hanya setelah air mulai mendidih dan masaklah sesingkat mungkin.
Sangat di
sarankan dalam merebus biarkan air mendidih selama kurang lebih 2-3 menit
hingga oksigen berkurang (Oksigen dalam airlah yang menyebabkan vitamin C dalam
sayur menguap) matikan api lalu masukan sayuran sekitar 2-3mnt, baru diangkat.
insyaaAlloh
sayuran akan masih berwarna cerah dan mengandung byk vitamin.
Disarankan
untuk tidak dan jangan pernah merebus langsung sayur yang ditempatkan dalam air
dingin (baru dikeluarkan dr kulkas) Itu hanya akan mengurangi kadar vitamin C,
10 hingga 12 kali lipat.
semoga
bermanfa'at.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)