Definisi Magh atau gastritis
Gastritis/ maagh disebabkan oleh pola makan yg tdk
teratur yg menjadikan produksi asam lambung berlebihan.
Asam lambung dlm jumlah normal sangat diperlukan untuk
membantu pencernaan. Tanpa asam
lambung, makanan yg masuk kedalam tubuh
tdk dpt dicerna dgn baik. Tapi jika
berlebihan akan menimbulkan penyakit maagh.
Pola makan yg tdk teratur kerap mbuat lambung sukar
beradaptasi, bila berlangsung terus
menerus akan terjadi kelebihan asam dan akan mengiritasi dinding mukosa
lambung.
Rasa perih dan mual pun muncul. Sakit maagh akan parah jika penderita
mengalami stress, hal ini sangat mungkin
karena sistem persyarafan di otak berhubungan dengan lambung.
Stress bisa menyebabkan perubahan hormonal didalam
tubuh, selanjutnya perubahan ini akan
merangsang sel² didalam lambung meproduksi asam secara berlebihan. Asam yg berlebihan ini akan membuat lambung
perih, nyeri dan kembung. Hal ini kelamaan akan menimbulkan luka pada
dinding lambung (gastritis).
GEJALA penyakit magh
🔸 mual, nyeri perut,
perih (kembung&sesak) pd bagian atas perut / ulu hati.
🔹 nafsu
makan turun secara drastis, wajah
pucat, suhu badan naik, keluar keringat dingin, sering bersendawa terutama saat kondisi
lapar(gas yg berasal dr asam lambung dikeluarkan melalui sendawa).
SARAN untuk orang yang tekena magh
✔ Hindari makanan yg terlalu asam dan pedas, makanan berbumbu tajam, pedas,
produk susu tinggi lemak,
peppermint.
✔ Hindari makanan
minuman yg bisa membentuk gas sehingga mengakibatkan perut kembung seperti;
UBI, NANGKA, KAFEIN,
MINUMAN KARBONASI.
✔ Jaga pola makan dan istirahat teratur.
✔ Hindari Stress.
TANAMAN OBAT yang di anjurkan untu sakit magh
Anti radang : Temulawak
Tonik Lambung : Jombang
Tonikum , analgesik : Mimba
Anti radang : Rumput mutiara/ kunyit
PANTANGAN bagi penderita magh
❗️Hindari
makanan yg banyak mengandung gas seperti Lemak,
Sawi, Kol, Nangka, Pisang ambon, Kedondong, buah yg dikeringkan dan minuman bersoda.
❕Hindari
makanan yg merangsang keluarnya asam lambung seperti kopi, sari buah sitrus(jeruk nipis, lemon)
❗️Hindari
makanan yg sulit dicerna yg mbuat lambung lambat kosong misal makanan
berlemak, kue tart, keju,
cuka, pedas, merica dan bumbu penyedap.
❕Hindari
makanan yg melemahkan klep kerongkongan bawahseperti coklat, makanan tinggi lemak dan Gorengan
❗️Hindari
beberapa karbohidrat seperti, beras
ketan, mie, bihun,
bulgur, jagung, singkong,
tales, serta dodol.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)