GULA-GULA TERSEMBUNYI...
📝Tidak
semua gula rasanya manis..
Saya yakin akan banyak orang tidak sepakat
dengan hal itu. Mungkin termasuk anda..
📜Karena
ini, sebaiknya baca artikel ini sampai selesai..
Tujuannya agar anda paham bahwa memang
banyak gula yang rasanya tidak manis..
Percayalah!!!
🌴Tapi
kita abaikan dulu soal rasa..
Sebab memang organ percernaan anda tidak
mengenal rasa. Bahkan juga tidak mengenal nama makanan dan warnanya..
Yang dikenali oleh tubuh hanya nutrsinya
saja..
Yaitu kandungan gizi dalam makanan..
🌿Dan
nutrisi yang paling dikenal adalah makronutrisi, yang terdiri dari karbohidrat,
protein dan lemak..
☘️Ketiganya
besifat insulinogenic..
Agak rumit, ya. Maka ijinkan saya sebut
saja Glucose Convertion..
Artinya, setelah karbohidrat, lemak dan
protein masuk dalam tubuh anda, maka mereka akan terkonversi menjadi glukosa
alias gula di dalam darah..
📋Rumusnya
begini...
🔑100
gram karbohidrat akan menjadi 100 gram gula darah. Jadi konversinya 100%.
🔑100
gram protein akan menjadi 56 gram gula darah. Jadi konversinya 56%.
🔑100
gram lemak akan menjadi 10 gram gula darah. Jadi konversinya 10%.
🍂Jadi,
saat anda mengkonsumsi karbohidrat, berapapun jumlahnya, maka semuanya akan
berubah menjadi gula darah.
🍁Dan
tahukah anda apa saja yang tergolong karbohidrat?
Yessss....
🎈Semua
jenis tepung dan pati beserta turunannya..
Semua jenis beras dan umbi. Dan satu lagi,
yaitu semua jenis gula..
🎈Jadi
gula merah, gula pasir, gula aren, gula batu, madu, semuanya adalah
karbohidrat..
🌾Jadi
saat anda konsumsi gula merah, maka tubuh anda tidak bisa membedakannya dengan
gula pasir atau gula batu..
Yang ditahu oleh tubuh adalah anda sedang
memasukkan karbohidrat..
🍚Begitu
juga saat anda makan beras merah..
Tubuh tidak tahu. Mau beras merah, putih,
hitam, hijau atau pink sekalipun tubuh anda mengenalinya sebagai karbohidrat..
🌻Sampai
sini paham kan pernyataan saya bahwa tidak semua gula rasanya manis. Sebab saat
anda makan mie instan, rasanya enggak ada manis-manisnya sama sekali..
Tapi karena kandungannya adalah
karbohidrat, maka mie instan akan berubah jadi gula darah...
PENASARAN..
🍃Dengan
dalil di atas, maka saya penasaran kira-kira berapa banyak gula dalam
karbohidrat yang biasanya sehari-hari saya makan waktu saya gendut dulu..
🌸Karena
itulah akhirnya saya nekat ke sebuah minimarket untuk memotret dan mencatat
kandungan karbohidrat pada makanan yang dulu sering saya konsumsi..
Saya hanya ambil beberapa saja ya. Soalnya
enggak enak dilihatin sama petugasnya. Hehe...
☘️Sebelum
saya catat hasilnya dalam postingan ini, maka saya perlu kasih tahu dulu
perbandingan gram dalam sendok makan. Jadi anda akan mudah menakarnya..
🔑1
sendok makan = 10 gram
🔑1
sendok teh = 3.3 gram
#Disclaimer :
Sengaja mereknya tidak saya sensor. Karena postingan
ini tidak diniatkan untuk menjatuhkan merek atau niat jahat lainnya..
🎈Tujuan
saya hanya satu..
Mengetahui kandungan gula atas makanan yang
dulu sering saya konsumsi...
Sepakat, ya?
Baiklah, inilah hasilnya...
🍷
FANTA..
Saya senang minum fanta. Karena dibanding
coca cola atau sprite yang rasanya aneh, fanta lebih nyaman di mulut saya..
Berapa kandungan karbohidratnya?
Karbohidrat = 32 gram = 3,2 sendok makan.
💫Artinya,
jika saya mengkonsumsi Fanta, maka artinya saya mengkonsumsi gula sebanyak 3,2
sendok makan.
Artinya, fanta yang saya minum akan
menambah gula darah saya sebanyak 3,2 sendok makan.
🍹NU
GREENTEA..
🌳Selain
Fanta, saya senang sekali nu greentea. Rasanya seger, apalagi kalau pas habis
kepanasan hehehsay
✨Berapa
kandungan karbohidratnya?
Karbohidrat = 24 gram = 2,4 sendok makan.
🌼Artinya,
saat saya minum Nu Green Tea, maka kadar gula darah saya akan naik 24 gram atau
2,4 sendok makan...
🍜
INDOMIE...
🌻Jujur
mie instan adalah makanan favorit saya. Hampir tak pernah saya lewatkan satu
pekan tanpa makan mie instan..
Bahkan saya ingat, waktu mahasiswa baru
dulu, saya pernah full 16 hari hanya makan mie instan..
Varah hehehe!!!
💫Be
Sunan's healthy FOOD, [08.02.17 21:43]
rapa kandungan karbohidrat dalam mie
instan?
Karbohidrat = 81 gram = 8,1 sendok makan..
🎋Wow
banyak sekali.
Padahal mie instan ini enggak ada rasa
manisnya sama sekali..
Tapi saat saya mengkonsumsi satu bungkus
saja, maka gula darah saya akan meningkat 81 gram atau 8,1 sendok makan..
🔑Anda
bisa cek varian lain atau merek lain. Tapi setahu saya angka karbohidratnya
rata-rata di atas 50 gram.
🍟
ENERGEN + QTELA..
🍥Kalau
enggak sempat sarapan, saya sekali makan energen..
Simpel bikinnya. Tinggal kasih air panas,
aduk-aduk beres deh..
✨Berapa
kadar karbohidratnya?
Karbohidrat = 24 gram = 2,4 sendok makan..
💫Kalau
Qtela kabohidratnya adalah 34 gram atau 3,4 sendok makan..
🎍Jadi,
kalau dalam satu hari saya makan makanan tersebut masing-masing satu kemasan,
maka total karbohidrat yang saya makan adalah:
32 + 24 + 81 + 24 + 34 = 195 gram
🌺Artinya
saya mengkonsumsi 195 gram karbohidrat.
Artinya, gula darah saya akan meningkat
19,5 sendok makan!!
Silahkan ambil gula pasir, dan hitung
sebanyak apa jumlahnya kalau ditakar 19,5 sendok makan..
🎃Celakanya,
itu baru camilan loh. Belum menghitung makan nasi 3x beserta teh manisnya..
Yang rata-rata sekali makan adalah 25
sendok nasi dan 2 sendok gula pasir. Alias 270 gram karbohidrat..
Kalau dikali 3x makan, maka gula darah saya
akan meningkat 810 gram alias 81 sendok makan..
🍄Kalau
dijumlah gula dari makanan pokok + camilannya, maka gula darah saya akan naik
100,5 sendok..
🌹Bisa
bayangkan anda makan 100 sendok gula dalam satu hari?
Dan celakanya, itu tidak saya dan anda
sadari.
🆘
RESIKONYA...
🐚Untuk
kasus saya, konsumsi karbohidrat sekitar 100 sendok makan setiap hari, maka gula
darah saya setiap hari akan naik 1000 gram alias satu kilogram.
🤔Lantas,
apa bahayanya?
🔋Begini.
Darah dalam tubuh manusia jumlahnya kurang lebih hanya 5 liter saja..
Dan dalam 5 liter darah, toleransi kadar
gulanya hanya sekitar 1 - 1,5 sendok teh.
Minimal 1 sendok teh. Dan maksimal adalah
1,5 sendok teh.
Kalau lebih setengah sendok teh saja,
artinya saya sudah diabetes..
💡Nah
padahal setiap hari, dengan pola makan seperti itu, maka tambahan gula darah
saya adalah 100 sendok makan..
Jadi kurang lebih 300 sendok teh..
🛍Nah
kalau toleransi gula darah hanya 1,5 sendok teh, maka kelebihan gula darah saya
asalah 298,5 sendok teh setiap hari!!!
👉🏼Saya
ulangi...
Kelebihan gula darah saya adalah 298,5
sendok teh..
⌛️Dengan kondisi gula darah
yang sebegitu tinggi, maka pankreas saya harus memproduksi insulin..
🔑Insulin
inilah yang akan menekan gula darah saya agar stabil di angka 4-6 gram atau
setara 1 - 1,5 sendok teh..
💊Tapi
sifat insulin adalah Lypogenesis. Alias membentuk lemak badan..
Jadi kelebihan gula dalam darah saya 100
gram akan ditaruh di liver dan 200-400 gram di taruh di otot sebagai #Glycogen
atau cadangan gula..
Sementara sisanya akan diubah menjadi
cadangan lemak badan. Cadangan lemak inilah yang ditaruh di perut, bokong,
pinggang, paha dan bagian semok lainnya..
😱Jadilah
saya gendut...
Dan kalau sudah tidak ada tempat lagi, maka
organ tubuh saya seperti hati, jantung dan pankreas juga akan ditutupi lemak..
🚨Bahaya
banget..
Darah juga lama-lama berlemak. Mulailah
terjadi plak. Menyumbat aliran darah..
Tinggal nunggu waktu saja terkena jantung
koroner, diabetes, stoke, impotensi, ejakulasi dini, dan seabrek penyakit
lainnya..
📰Karena
pankreas hampir enggak pernah stop produksi insulin, maka lama-lama pankreas
enggak bisa produksi insulin..
Atau biasa disebut Insulin Resisten..
Anda harus suntik insulin yang harganya
enggak murah. Dan diabetes kering kayaknya paling berpeluang menghampiri anda..
🌼Jujur
dulu saya enggak mikirin begituan. Lebih tepatnya enggak paham..
Tapi beda dengan sekarang..
🎁Sekarang
setiap membeli sesuatu saya pasti lihat kadar karbohidrat dan gulanya..
Karena saya kapok jadi orang gendut yang
hidupnya bergelimang gula. .
Gula-gula yang bersembunyi di balik sesuatu
yang tak selalu manis rasanya..
🎈Nah
itulah perhitungan makanan saya..
Bagaimana kalau kapan-kapan gantian anda
meluangkan waktu untuk menghitung
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)