PENYEDAP, Apa sih tujuan pedagang menambahkan penyebab rasa? Agar
makanan lebih enak bukan? Tetapi penyebab makanan tidak dibutuhkan oleh tubuh.
Contoh yang terbaik adalah MSG (Monosodium Glutamat),
sejak ditemukan pada tahun 1940, MSG telah digunakan berbagai makanan.
Produk makanan cepat saji, makanan instant(biskuit,
snack, dll) makanan kaleng, makanan cemilan biasanya mengandung MSG dalam jumlah
yang cukup banyak.
Efek dari MSG adalah;
👉🏼sakit
kepala
👉🏼gatal
👉🏼mual
👉🏼masalah
sistim saraf dan reproduksi
👉🏼tekanan
darah tinggi
👉🏼
migrant
👉🏼asma
👉🏼depresi
👉🏼ketagihan
Makanan mengandung MSG yang memasuki saluran pencernaan
dalam kondisi perut kosong, Berakibat MSG dapat dengan mudah terserap dalam
darah sehingga menimbulkan efek yang disebutkan tadi, 20-30 menit setelah
seseorang komsumsi MSG .
Meski pembuktiannya menjadi perdebatan banyak pihak,
ada baiknya jika sebagai konsumen kita harus berhati-hati.
Setidaknya kita harus membatasi penggunaannya dan
menggantikannya dengan bumbu alami seperti bawang putih dan rempah-rempah
karena rasanya jauh lebih nikmat.
Selain itu, dengan menggunakan bahan alami tentunya
lebih sehat bukan?
Ada lagi BTM sebagai:
☠️ pengemulsi, pemantap dan pengental
pada produk ice cream , keju olahan, sardine kalengan, susu bubuk.
☠️ pengatur keasaman (biasanya digunakan
sebagai penegas rasa dan warna atau penyelubung rasa yang tidak disukai,
coklat, permen, keju olahan, ice cream , makanan kaleng, jam, jelly dll),
☠️pengeras (acar, buah kaleng).
☠️pemutih, pematang tepung.
Warna tepung gandum yang masih baru biasanya
kekuning-kuningan bahkan bias menjadi kecoklatan/keabuan sehingga warnanya
tidak menarik.
🎯BHA
dan BHT (Butylated Hydroxyanisole ) dan (Bytylated Hudroxytoluene): digunakan
untuk makanan yang mengandung lemak agar tidak cepat tengik.
Menurut The International Agency for Research on
Cancer, BHA kemungkinan bersifat karsinogen pada manusia. State of California
juga menganggap ini karsinogen.
Penelitian yang lain juga menunjukkan hal yang sama
terhadap BHT. BHT diizinkan di Amerika tetapi dilarang di England. Efek bagi
kesehatan adalah:
👉🏼
kerusakan lever dan ginjal
👉🏼infertilitas
👉🏼system
imun rendah
👉🏼cacat
lahir
👉🏼kanker.
Makanan yang mengandung BHA dan BHT:
❗️sosis
❕saos
❗️potato
chips
❕saus
steik dan bumbu² saos tiram serta yg sejenisnya
❗️shortening
dll.
Agar aman sebaiknya dihindari. Apabila kita perhatikan,
sekarang banyak makanan yang mengandung BTM yang dapat merusak kesehatan kita.
Walaupun ada BTM yang dikatakan aman, untuk dikomsumsi
secara individu tetapi perlu diketahui sangat jarang sebuah makanan proses siap
saji hanya mempunyai satu di dalam satu produk. Secara literal ada ribuan dari
macam-macam kombinasi BTM yang sangat berbahaya.
🚨kesimpulannya
bahan kimia tersebut kemungkian dapat menyebabkan mutasi melalui kerusakan
kromosom atau melemahkan fungsi sistim imunitas tubuh dan telah dibuktikan
menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan yang serius.🚨
✔️Apabila anda ingin sehat hindarilah
makanan dlm kemasan, makanan restoran, makanan siap saji. Komsumsilah makanan
masakan sendiri dirumah lebih aman.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)