Prebiotik dan Probiotik, kedengarannya
sangat familiar bukan? istilah yang sering muncul dalam iklan produk minuman
dan makanan, khususnya produk susu.
Definisi probiotik
Probiotik adalah mikroorganisme hidup
"baik" yang secara alamiah terdapat di dalam sistem pencernaan,
(disebut juga dengan flora normal,) atau mikroorganisme baik yang sengaja
dikembangbiakkan sebagai suplemen makanan/minuman yang apabila dikonsumsi dalam
jumlah seimbang akan memberikan dampak positif bagi kesehatan.
Mikroorganisme ini bisa berupa bakteri,
ragi atau mikrofungi. Pada umumnya probiotik yang dikonsumsi masyarakat adalah
bakteri, misalnya dari keluarga Lactobacillus, Bifidobacterium dan
Enterococcus, dalam bentuk minuman fermentasi seperti yoghurt dan makanan
fermentasi seperti acar dan asinan, atau dari hasil industri bioteknologi, yang
diaplikasikan ke dalam suplemen berbentuk padat atau cair.
Fungsi probiotik
Probiotik berfungsi untuk menjaga
keseimbangan mikroesosistem dalam sistem pencernaan, membantu proses pencernaan,
berperan positif dalam sistem immun dan menetralkan atau menghilangkan racun.
Gaya hidup yang tidak sehat, tidak memperhatikan kebersihan makanan atau
minuman, stress dan konsumsi antibiotik yang berlebihan adalah faktor-faktor
yang dapat mengganggu keseimbangan mikroorganisme dalam sistem pencernaan.
Istilah Probiotik diperkenalkan kepada
masyarakat umum melalui industri suplemen makanan/minuman, padahal sebenarnya
kita sudah memperoleh bakteri baik tersebut semenjak kita dilahirkan, yang
diwariskan oleh orangtua kita melalui saluran kelahiran. Mikroorganisme baik
ini biasanya tidak diperoleh bayi yang dilahirkan melalui bedah cesar, inilah
salah satu faktor penyebab mengapa bayi cesar cenderung memiliki alergi, sistem
imun yang tidak optimal dan jumlah mikroorganisme flora normal yang rendah.
Manfa'at probiotik
Konsumsi suplemen Probiotik secara seimbang
dapat membantu mengembalikan dan menjaga keseimbangan mikroekosistem tersebut,
mencegah diare, mencegah produksi gas yang berlebihan (masuk angin) dan melancarkan
proses pencernaan.
Definisi Prebiotik
Prebiotik adalah makanan yang tidak dapat
dicerna usus, berfungsi sebagai suplemen untuk pertumbuhan dan perkembangan
mikroorganisme baik dalam sistem pencernaan.
Sumber alami Prebiotik berasal dari produk
susu yang mengandung FOS (Frukto
Oligosakarida) dan GOS (Galakto Oligosakarida).
Selain itu Prebiotik jenis Inulin (serat
karbohidrat oligosakarida), juga terdapat dalam buah-buahan, kacang
polong-polongan, biji utuh sereal misalnya gandum, sayur-sayuran misalnya
asparagus, brokoli, dan bumbu-bumbu masak misalnya bawang putih dan bawang
merah.
Jadi prebiotik itu istilahnya
makanannya/suplemennya mikroorganisme /flora normal(bakteri baik) diusus kita,
agar tetap bertahan hidup demi membantu organ pencernaan kita.
Semoga manfa'at..
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)