ASAM URAT - Sehat Dengan Cara Rasulullah

ASAM URAT


Asam urat merupakan gangguan persendian yg ditandai dgn tingginya kadar asam urat dlm darah,  jaringan dan urin.  Asam urat ini kemudian mengkristal dan menumpuk pd persendian,  khususnya pd jari tangan dan kaki,  tumit,  lutut,  tangan,  telinga / sendi diseluruh tubuh dan membuatnya bengkak dan nyeri.

Beberapa kasus batu  ginjal ternyata merupakan pengkristalan dr asam urat.  90% penderita asam urat adalah kaum pria.

Penyebab asam urat dikarenakan adanya gangguan metabolisme protein karena terlalu byk mengkonsumsi bahan makanan yg kaya purin.  Faktor lain karrna kegemukan,  bertambah usia dll.

GEJALA ASAM URAT

๐Ÿ”ธserangan asam urat terjadi mendadak

๐Ÿ”นnyeri yg hebat dirasakan oleh penderita pd satu atau beberapa sendi.  Seringkali terjadi pd malam hari nyeri semakin memburuk dan sering tak tertahankan.

๐Ÿ”ธsendi membengkak dan kulit di atasnya nampak merah atau keunguan.  Kencang dan licin,  serta terasa hangat.

๐Ÿ”นkadang disertai demam , menggigil dan rasa badan tdk enak.

๐Ÿ”ธjika diraba denyut jantung terasa cepat.

SARAN UNTUK PENDERITA ASAM URAT

minum air putih maksimal (2,5 liter/hari) , olah raga teratur,  kurangi makanan instan,  softdrink.

TANAMAN OBAT ASAM URAT

yg direferensikan;

โ˜˜๏ธ Sidaguri / Sida rhombifolia : analgesic,  anti inflamasi dan diuretik

โ˜˜๏ธ Gandarusa / Justica gendarusa : Stimulan sirkulasi

โ˜˜๏ธ Temulawak / Curcuma xanthorhiza : antibiotik

โ˜˜๏ธ Sambiloto / Andrographis paniculata : antipiretik

PANTANGAN UNTUK PENDERITA ASAM URAT

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ jeroan : usus,  hati,  paru dll

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ seafood : udang,  cumi,  kerang,  kepiting,  teri, ikan sarden,  remis,  sotong dll

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ ekstrak daging seperti abon dan dendeng

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ semua makanan kaleng

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ bebek,  angsa dan kalkun,  sapi,  kambing (sebaiknya dlm batas toleransi tubuh penderita)

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ kacangยฒan;  kedelai,  (termasuk produk turunannya,  seperti tempe tahu,  tauco,  oncom susu kedelai) pada hakikatnya reaksi berbeda pada tiap penderita,  adapun diantara mereka yg tdk mengalami gejala meski mengkonsumsinya.

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ sayuran : kembang kol,  bayam,  asparagus,  buncis,  jamur kuping,  daun singkong,  daun pepaya,  kangkung,  melinjo

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ keju,  telur( baiknya maks seminggu cukup 2 butir) ,  krim, es krim,  kaldu, atau kuah daging kental

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ buah : durian,  nanas dan ait kelapa

๐Ÿ‘‰๐Ÿผ makanan yg digoreng, bersantan,  juga makanan yg dimasak dgn mentega/ margarin


๐Ÿ‘‰๐Ÿผ makanan kaya protein/ lemak.

Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :