Asam urat merupakan gangguan persendian yg ditandai dgn tingginya kadar asam urat dlm darah, jaringan dan urin. Asam urat ini kemudian mengkristal dan menumpuk pd persendian, khususnya pd jari tangan dan kaki, tumit, lutut, tangan, telinga / sendi diseluruh tubuh dan membuatnya bengkak dan nyeri.
Beberapa kasus batu
ginjal ternyata merupakan pengkristalan dr asam urat. 90% penderita asam urat adalah kaum pria.
Penyebab asam urat dikarenakan adanya gangguan
metabolisme protein karena terlalu byk mengkonsumsi bahan makanan yg kaya
purin. Faktor lain karrna
kegemukan, bertambah usia dll.
GEJALA ASAM URAT
🔸serangan
asam urat terjadi mendadak
🔹nyeri
yg hebat dirasakan oleh penderita pd satu atau beberapa sendi. Seringkali terjadi pd malam hari nyeri
semakin memburuk dan sering tak tertahankan.
🔸sendi
membengkak dan kulit di atasnya nampak merah atau keunguan. Kencang dan licin, serta terasa hangat.
🔹kadang
disertai demam , menggigil dan rasa badan tdk enak.
🔸jika
diraba denyut jantung terasa cepat.
SARAN UNTUK PENDERITA ASAM URAT
minum air putih maksimal (2,5 liter/hari) , olah raga
teratur, kurangi makanan instan, softdrink.
TANAMAN
OBAT ASAM URAT
yg direferensikan;
☘️
Sidaguri / Sida rhombifolia : analgesic,
anti inflamasi dan diuretik
☘️
Gandarusa / Justica gendarusa : Stimulan sirkulasi
☘️
Temulawak / Curcuma xanthorhiza : antibiotik
☘️
Sambiloto / Andrographis paniculata : antipiretik
PANTANGAN UNTUK PENDERITA ASAM URAT
👉🏼
jeroan : usus, hati, paru dll
👉🏼
seafood : udang, cumi, kerang,
kepiting, teri, ikan sarden, remis,
sotong dll
👉🏼
ekstrak daging seperti abon dan dendeng
👉🏼
semua makanan kaleng
👉🏼
bebek, angsa dan kalkun, sapi,
kambing (sebaiknya dlm batas toleransi tubuh penderita)
👉🏼
kacang²an; kedelai, (termasuk produk turunannya, seperti tempe tahu, tauco,
oncom susu kedelai) pada hakikatnya reaksi berbeda pada tiap
penderita, adapun diantara mereka yg tdk
mengalami gejala meski mengkonsumsinya.
👉🏼
sayuran : kembang kol, bayam, asparagus,
buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya,
kangkung, melinjo
👉🏼
keju, telur( baiknya maks seminggu cukup
2 butir) , krim, es krim, kaldu, atau kuah daging kental
👉🏼
buah : durian, nanas dan ait kelapa
👉🏼
makanan yg digoreng, bersantan, juga
makanan yg dimasak dgn mentega/ margarin
👉🏼
makanan kaya protein/ lemak.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)