Kiwi adalah
sejenis buah beri dengan kelompok
kultivar dari kayu pohon anggur Actinidia deliciosa. Actinidia
asli berasal dari Shaanxi, Cina.
Buah kiwi
yang normal berbentuk oval, kira-kira
sebesar telur ayam (5 sampai 8 cm atau 2 sampai 3 in dan memiliki diameter 4.5 sampai 5.5 cm.
Buah ini kaya serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna
hijau terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur
buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini buah kiwi sudah ditanam
di berbagai negara.
Buah ini
awalnya bernama Gosberi Cina, Nama buah ini berasal dari kiwi — yaitu burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.
Memang pendengar. Sepintas buah kiwi mirip buah sawo. Warna kulitnya kecoklatan dengan
bulu-bulu halus di seluruh permukaan. Daging buahnya hijau dengan biji-biji
halus di bagian tengahnya. Rasanya manis, asam segar, sangat cocok dihidangkan
sebagai buah meja atau dibuat jus.
Kiwi biasanya diolah menjadi puding atau minuman yang
menyegarkan. Dalam penyajian makanan secara internasional, kiwi lebih sering
digunakan sebagai granis yang juga berfungsi sebagai isian makanan yang
disajikan, seperti salad buah.
Lebih baik mengonsumsi kiwi saat masih segar karena
kandungann gizinya belum hilang. Kiwi segar dapat dimakan langsung, dengan cara
dipotong atau disendok. Atau bisa juga dicampur dalam sereal, yogurt, es krim,
atau sorbet buah. Pada hidangan lain seperti cake, pie dan krim bavaria kiwi
menambah selera makan, karena warnanya yang segar.
Buah Kiwi
sumber vitamin C dan potasium terbaik, selain itu juga mengandung magnesium,
fosfor, besi, dan vitamin A. Kiwi menghasilkan vitamin C dua kali lebih banyak
dari jeruk manis dan lemon, hingga dapat dikatakan, kiwi dapat mencegah
penyakit tulang bengkok.
Tidak cukup disitu. Buah yang
berbuah sepanjang tahun ini, kandungan vitamin C-nya dua kali lipat lebih
banyak-pula dari buah jeruk. Juga mengandung vitamin A, B1, B2, potasium,
niasin dan asam folat dalam jumlah besar. Selain itu, buah kiwi kaya dengan
klorofil dan mempunyai sumber antioksidan yang terbaik. Ia juga tidak
mengandung lemak dan kolesterol.
Khasiat
buah kiwi lainnya bagi kesehatan adalah,
Buah
kiwi mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit. Asam
askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian. Daging buahnya yang berwarna hijau mengandung
magnesium, yang bersama dengan vitamin C membuat hati bekerja lebih maksimal. Amino arginine-nya membantu peredaran darah dan mampu
mengatasi masalah impotensi. Kandungan
zat lutein-nya diduga dapat mencegah kanker prostate. Buah kiwi juga mengandung
serat yang tinggi sehingga sangat cocok bagi mereka yang sedang menjalankan
program diet.
Ternyata Fakta Baru Buah Kiwi, membuktikan mencegah Impotensi dan serangan
Jantung. Berdasarkah
hasil penelitian ilmiah, buah impor ini terbukti berkhasiat untuk kesehatan.
Hasil penelitian menujukan, bahwa kiwi merupakan buah yang kepadatan nutrisinya
paling tinggi dibandingkan buah-buahan lain. Ini menunjukan bahwa kiwi
mengandung kepadatan nutrisi terbaik dibandingkan buah lainnya.
Di dalam kiwi terkandung asam amino arginin dan
glutamate. Arginin bersifat vasodilator, atau penurun tekanan darah dan
membantu meningkatkan aliran darah. Asam amino ini juga terbukti mampu
mengobati gejala impotensi ringan.
Nah. Kandungan
mineral esensisal dalam kiwi juga sangat banyak. Seperti kalium, kalsium,
magnesium, seng, tembaga, mangan dan fosfor. Mineral kalium dalam kiwi bisa
mencapai 5,4 mili gram per-kalori. Kalium berfungsi menjaga fungsi gerak reflek
sistem saraf, dan menjaga fungsi otot. Mineral ini juga berperan sebagai
penurun tekanan darah tinggi. Sedangkan mineral magnesium dalam kiwi mampu
mencegah serangan jantung dan hipertensi.
Vitamin dalam kiwi juga sangat beragam. Kandungan
vitamin C di dalam kiwi jumlahnya 17 kali lipat lebih banyak dibandingkan apel.
Kiwi juga mengandung vitamin E, B1, B2, B6 dan vitamin A. Peran vitamin C dan E
dalam kiwi berfungsi sebagai antioksidan, zat penangkal radikal bebas penyebab
penuaan dini dan pencegah sel kanker. Tingginya kandungan vitamin C dalam kiwi,
menjadikan buah ini dapat mempertahankan tubuh dari serangan flu.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)