KHASIAT DARI BERBAGAI MACAM OLAHAN MAKANAN - Sehat Dengan Cara Rasulullah

KHASIAT DARI BERBAGAI MACAM OLAHAN MAKANAN


khasiat bahan bahan makanan seperti buah,  sayur,  ikan,  atau ayam. Apakah khasiat khasiat itu masih ada saat bahan makanan tersebut diolah menjadi kerupuk?  Seperti kerupuk ikan gabus,  kerupuk itik, keripik buah naga, Dll..

JAWAB:
Pengolahan buah dan sayuran segar menjadi keripik pada dasarnya hanya proses penguapan air. Untuk menjaga agar rasa dan aroma khas buah dan sayur tidak berubah dan kripik mejadi renyah maka proses penguapan air dilakukan dengan cara menggoreng buah dan sayur menggunakan penggorengan bertekanan rendah/vakum/ hampa ( vacuum frying ). 

Kandungan gizi buah dan sayur yang diproses dengan alat penggorengan sistem hampa tidak jauh berbeda dengan keadaan buah segar, karena digoreng dengan suhu rendah.
berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Setyawan et. al, kandungan gizi dari keripik sayuran yang diolah dengan menggunakan penggoreng vakum tidak rusak dan ternyata relatif masih tinggi. Hanya dengan suhu 80-90 C saja minyak goreng sudah mendidih dan dapat digunakan untuk menggoreng buah-buahan atau sayuran segar. Struktur ikatan hidrokarbon pun juga tidak rusak sehingga minyak goreng dapat digunakan berkali-kali dalam proses penggorengan vakum.

Minyak goreng ini tetap aman dan tidak akan menjadi bahan pemicu terjadinya kanker (karsinogenik) meskipun digunakan berkali-kali.
Jadi kesimpulannya adalah kandungan gizi buah-buahan atau sayuran segar tidak berbeda jauh dengan keripik buah atau keripik sayuran yang dihasilkan dengan menggunakan mesin vacuum frying.

🌷#Tim_Gizi Bikum

Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)

Subscribe to receive free email updates: