khasiat bahan bahan
makanan seperti buah, sayur, ikan,
atau ayam. Apakah khasiat khasiat itu masih ada saat bahan makanan
tersebut diolah menjadi kerupuk? Seperti
kerupuk ikan gabus, kerupuk itik,
keripik buah naga, Dll..
JAWAB:
Pengolahan buah dan
sayuran segar menjadi keripik pada dasarnya hanya proses penguapan air. Untuk
menjaga agar rasa dan aroma khas buah dan sayur tidak berubah dan kripik mejadi
renyah maka proses penguapan air dilakukan dengan cara menggoreng buah dan sayur
menggunakan penggorengan bertekanan rendah/vakum/ hampa ( vacuum frying ).
Kandungan gizi buah dan
sayur yang diproses dengan alat penggorengan sistem hampa tidak jauh berbeda
dengan keadaan buah segar, karena digoreng dengan suhu rendah.
berdasarkan penelitian
yang dilakukan oleh Setyawan et. al, kandungan gizi dari keripik sayuran yang
diolah dengan menggunakan penggoreng vakum tidak rusak dan ternyata relatif
masih tinggi. Hanya dengan suhu 80-90 ⁰C saja minyak goreng sudah mendidih dan dapat
digunakan untuk menggoreng buah-buahan atau sayuran segar. Struktur ikatan
hidrokarbon pun juga tidak rusak sehingga minyak goreng dapat digunakan
berkali-kali dalam proses penggorengan vakum.
Minyak goreng ini tetap
aman dan tidak akan menjadi bahan pemicu terjadinya kanker (karsinogenik)
meskipun digunakan berkali-kali.
Jadi kesimpulannya adalah
kandungan gizi buah-buahan atau sayuran segar tidak berbeda jauh dengan keripik
buah atau keripik sayuran yang dihasilkan dengan menggunakan mesin vacuum
frying.
🌷#Tim_Gizi Bikum
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)