Bawang putih yang biasa dipakai sebagai bumbu dapur ini punya segudang manfaat yang dapat membuat hidup kita lebih sehat. Adapun manfaatnya adalah :
1. Manfaat Bawang Putih Memiliki Senyawa Allicin, Digunakan
Untuk Obat
Bawang putih merupakan tanaman yang telah digunakan sejak
jaman mesir kuno, kandungan allicin memang salah satu zat yang digunakan
sebagai obat.
Allicin ini merupakan salah satu komponen biologis aktif
yang paling utama dan besar kandungannya dalam bawang putih. Apa fungsi dari
allicin ini ? ia merupakan zat anti bakteri yang terkandung dalam bawang putih.
Berbagai riset telah dilakukan terhadap zat ini dan
menemukan bahwa ia memiliki efek penting untuk beberapa isu kesehatan di bawah
ini :
a. Menurunkan berat badan
b. Mengencerkan darah
c. Mencegah hipertensi
d. Zat anti kanker
e. Antioksidan
f. Dan anti anti mikroba/bakteri.
Zat ini lah yang membuat ciri khas pada bau bawang putih.
Bawang putih memiliki kandungan senyawa sulfur yang
disebut Allicin, yang diyakini sangat besar peranannya dan membawa manfaat
kesehatan yang tiada duanya.
2. Bawang Putih Herbal Anti Kanker
Wowwww, setidaknya itulah reaksi yang ditemukan oleh para
peneliti ketika meneliti khasiat bawang putih untuk penyakit paling berbahaya
kanker.
Bawang putih layak disebut sebagai herbal/tanaman anti
kanker, kandungan sulfida alil terdapat dalam bawang putih yang menyebabkannya
sebagai herbal anti kanker.
Salah satu bukti nyata yang ditemukan para peneliti adalah
kandungan PhIP, salah satu bentuk dari amina heterosiklik (HCA) yang merupakan
zat yang dapat memicu kanker payudara bagi perempuan.
Dari berbagai penelitian yang dilakukan zat diallyl
sulfida yang terdapat dalam bawang putih menghambat pertumbuhan dan
transformasi PhIP menjadi karsinogen yang pada akhirnya dapat menyebabkan
kanker payudara.
Namun perlu anda ingat bahwa bawang putih memiliki zat
anti kanker yang efektif untuk mencegah pertumbuhan sel dari berbagai jenis
kanker yang berbahaya bagi anda.
3. Ampuh Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Ini adalah manfaat bawang putih yang sudah teruji, telah
banyak riset yang mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif menurunkan
tekanan darah tinggi sekitar 7-8% (Sumber : WebMD).
Bahkan efek dari bawang putih ini dapat menurunkan tekanan
darah pada orang normal. Sebagian besar
penelitian menggunakan bubuk bawang putih tertentu.
4. Bawang Putih Kaya Akan Nutrisi dan Rendah Kalori
Bawang putih merupakan salah satu herbal yang memiliki
kandungan nutrisi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Bawang putih
sangat tinggi kandungan vitamin C dan Kalsium serta zat besi.
Berikut adalah ringkasan dari nutrisi yang diberikan oleh
bawang putih per 136 Gr bawang putih:
🔸Vitamin C; Memenuhi 71 % kebutuhan harian
🔹Kalsium; Memenuhi 25 % kebutuhan harian
🔸Besi; Memenuhi 13 % kebutuhan harian
🔹Karbohidrat (45 gr); 15 % kebutuhan harian
🔸Serat (3 g); memenuhi 11 % kebutuhan harian.
Nutrisi yang terdapat dalam kandungan bawang putih ini
sangat bermanfaat bagi tubuh manusia, namun uniknya ia tidak mengandung zat
atau nutrisi yang mungkin berbahaya bagi tubuh jika terlalu besar seperti lemak
jenuh dan kalori.
Herbal ini dipastikan dapat membantu menunjang kesehatan
tubuh dan menjadikan kita bebas dari berbagai penyakit berbahaya.
5. Sumber Antivirus/anti bakteri/ Antioksidan Yang sangat
Ampuh
Khasiat paling populer dari bawang putih adalah sumber
antioksidan yang sangat kaya dan tentunya dibutuhkan oleh tubuh.
Bukan hanya untuk mencegah, bawang putih juga dikenal
sebagai anti virus dan bakteri, zat yang terkandung dalam bawang putih ini
dapat membantu mencegah perkembangan bakteri, jamur, ragi, dan virus serta
cacing dalam tubuh.
6. Ampuh Memangkas Kolesterol Jahat (LDL)
Salah satu kehebatan lain dari herbal/bumbu masakan paling
terkenal di Indonesia ini adalah kemampuannya dalam menurunkan kolesterol
jahat.
Ia mampu memangkas LDL (kolesterol jahat) dalam tubuh
secara signifikan, berbagai riset membuktikan bahwa ia dapat memangkas LDL
sebanyak 10-15%. Jangan khawatir dengan HDL (kolesterol baik) anda, walaupun
bawang putih ampuh untuk menurunkan LDL, tapi tidak memiliki efek berarti bagi
HDL, sehingga anda akan tetap sehat.
Produksi insulin dapat dipacu bengan mengkonsumsi bawang
putih, hal ini sama seperti manfaat kopi yang dikonsumsi dengan bijak.
Peningkatan insulin ini mengurangi kadar gula dalam darah.
7. Bawang Putih Efektif Untuk Kecantikan Kulit
Tidak hanya kesehatan yang ditopang oleh bawang putih,
seperti halnya manfaat mentimun , bawang putih juga memberikan manfaat sangat
baik untuk kecantikan kulit.
🎯 Membersihkan komedo. Komedo sering muncul
didaerah hidung dan menggangu penampilan. Cukup haluskan bawang putih, lalu
oleskan pada daerah yang dihinggapi komedo.
🎯 Menghilangkan noda bekas luka. Bekas luka
terkadang membuat kurangnya rasa percaya diri bagi yang memlikinya. Manfaat
bawang putih, memberikan sifat anti radang yang mampu membersihkan sisa luka
pada kulit. Oleskan bawang putih pada bagian noda luka tersebut.
🎯 Obat jerawat. Satu siung bawang putih yang
dihaluskan lalu balurkan pada permukaan kulit yang terdapat jerawat, kemudian
diamkan 10 menit atau gunakan saat sebelum tidur.
Keesokan harinya, jerawat akan mengempes dan lebih kecil,
lakukan secara rutin untuk mendapatkan hasil optimal.
8. Meningkatkan Metabolisme Zat Besi
Riset terkini mengenai bawang putih telah menunjukkan
bahwa ia sangat ampuh dalam memboost metabolisme zat besi.
Zat besi disimpan dalam sel yang terdapat pada tubuh kita,
aktivitas selanjutnya adalah pemindahan keluar dari sel dan kembali dalam
sirkulasi tubuh yang tentu membutuhkan protein yang dinamakan ferroportin.
Ferroportin adalah protein yang berjalan melintasi membran
sel, dan menyediakan jembatan bagi zat besi untuk menyeberang dan meninggalkan
sel.
Bawang putih dapat meningkatkan produksi protein ini sehingga
membantu menjaga zat besi yang beredar dalam tubuh sesuai dengan kebutuhan.
⚠️Penting Diketahui Mengenai Bawang Putih⚠️
Informasi ini hanya bersifat informasi dan tidak untuk
menggantikan pendapat ahli, dokter, atau profesional.
Ada beberapa cara penyajian bawang putih yang mungkin
dapat anda jadikan alternatif untuk dinikmati atau bagi kesehatan anda.
✅ Di tumis, masakan apa saja pasti membutuhkan bawang
putih, jika anda ingin mendapatkan efek manfaatnya setidaknya anda dapat
menambah beberapa butir lagi.
✅ Di campur dengan kecap, iris atau haluskan dan campurkan
dengan kecap cukup menarik untuk di konsumsi.
✅ Di buat sambal
✅ Di buat cuka/kuah
✅ direbus bersamaan syur mayur
✅ Yang paling terbaik adalah Dimakan langsung, jika anda
bisa, dimakan langsung akan memberikan efek yang bagus.
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)