1. Nama tumbuhan
Nama umum/dagang : Kacang
panjang (Hutapea et al., 1994)
Sinonim : (Vigna sinensis
(L.) Savi ex Hassk.)., Vigna unguiculata (L.) Walp., Vigna cylindrical Endl.,
Vigna catjang (Burm.) Walp.
2. Klasifikasi
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Bangsa : Rosales
Suku : Leguminosae
(Papilionaceae)
Marga : Vigna
Jenis : Vigna cylindrica
(L.) Skeels
(Hutapea et al., 1994)
3. Morfologi Tumbuhan
Tanaman kacang panjang
merupakan tanaman semak, menjalar, semusim dengan tinggi kurang lebih 2,5 m.
Batang tanaman ini tegak,
silindris, lunak, berwarna hijau dengan permukaan licin.
Daunnya majemuk, lonjong,
berseling, panjang 6-8 cm, lebar 3-4,5 cm, tepi rata, pangkal membulat, ujung
lancip, pertulangan menyirip, tangkai silindris, panjang kurang lebih 4 cm, dan
berwarna hijau.
Bunga tanaman ini terdapat
pada ketiak daun, majemuk, tangkai silindris, panjang kurang lebih 12 cm,
berwarna hijau keputih-putihan, mahkota berbentuk kupu-kupu, berwarna putih
keunguan, benang sari bertangkai, panjang kurang lebih 2 cm, berwarna putih, kepala
sari kuning, putik bertangkai, berwarna kuning, panjang kurang lebih 1 cm, dan
berwarna ungu.
Buah tanaman ini berbentuk
polong, berwarna hijau, dan panjang 15-25 cm.
Bijinya lonjong, pipih,
berwarna coklat muda. Akarnya tunggang berwarna coklat muda (Hutapea et al.,
1994).
4. Kandungan dan Khasiat
Tumbuhan
Kacang panjang mengandung:
- enam antosianin
(sianidin 3-O-galaktosida, sianidin
3-O-glukosida, delfinidin 3-O-glukosida, malvidin 3-O-glukosida,
peonidin3-O-glukosida, dan petunidin 3-O-glukosida),
- flavonol atau glikosida
flavonol (kaempferol 3-O-glukosida, quersetin, quersetin 3-O-glukosida, kuersetin
3-O-6′-asetilglukosida),
- aglikon flavonoid
(kuersetin, kaempferol, isorhamnetin) (Lattanzio et al., 2000).
Daun dan akarnya
mengandung saponin dan polifenol (Hutapea, 1994).
Selain itu juga mengandung
protein, karbohidrat, lemak, serat, kalsium, besi, fosfor, potasium, sodium,
vitamin B1, vitamin B2, vitamin C, dan niasin (Handri and Rafira, 2003).
Kandungan senyawa-senyawa
di dalam kacang panjang ini berperan dalam proses proliferasi, diferensiasi,
dan sintesis protein di sel target yang berbeda-beda.
Secara empiris, tanaman
kacang panjang dimanfaatkan untuk merawat dan memperbesar payudara (Aryati,
2001).
CCRC Farmasi UGM
Silahkan Share Ke Sosial Media Anda :)